BIOdiversità agraria - ZOOtecnia biologica - TECnologie per un’agricoltura sostenibile

  • Nel lago d’Orta, viveva un drago
    Curiosità

    Nel lago d’Orta, viveva un drago

    La memoria storica, i documenti, le stampe, i modi di dire e le vicende impossibili hanno da sempre affascinato la vita degli animali domestici e selvatici. A volte alcune vicende sono vere, altre invece solo fantasiose: fanno tutte parte del curioso mondo rurale di un tempo.

  • La Madonna delle galline
    Curiosità

    La Madonna delle galline

    La memoria storica, i documenti, le stampe, i modi di dire e le vicende impossibili hanno da sempre affascinato la vita degli animali domestici e selvatici. A volte alcune vicende sono vere, altre invece solo fantasiose: fanno tutte parte del curioso mondo rurale di un tempo.

  • L’anatra Kaki Campbell in Toscana
    Pubblicità

    L’anatra Kaki Campbell in Toscana

    Caratteristica principale della comunicazione pubblicitaria è diffondere messaggi preconfezionati attraverso i mass-media, utilizzando immagini adeguate con l'obiettivo che il consenso si trasformi in atteggiamenti o comportamenti positivi da parte del pubblico o consumatore.

  • I Vichinghi nell’età del ferro
    Briciole di storia

    I Vichinghi nell’età del ferro

    L’allevamento degli animali domestici nel mondo: le principali specie allevate, le razze, il resoconto della zootecnia raccontata dalle immagini, dalle cronache e dai documenti storici.

  • Evoluzione di un villaggio agricolo toscano
    Briciole di storia

    Evoluzione di un villaggio agricolo toscano

    L’allevamento degli animali domestici in Italia: le principali specie allevate, le razze, il resoconto della zootecnia raccontata dalle immagini, dalle cronache e dai documenti storici

  • Casa contadina medievale
    Briciole di storia

    Casa contadina medievale

    L’allevamento degli animali domestici nel mondo: le principali specie allevate, le razze, il resoconto della zootecnia raccontata dalle immagini, dalle cronache e dai documenti storici

  • Auguri di buona Pasqua 2024

    Auguri di buona Pasqua 2024

  • I corsi di Vita in Campagna 2024

    I corsi di Vita in Campagna 2024

    Gli incontri tenuti all'undicesima edizione di "La Fiera" di Vita in Campagna dal 15 al 17 marzo 2024

  • Allevare pollame, conigli e colombi: riconoscimento delle malattie più comuni, loro prevenzione e cura

    Allevare pollame, conigli e colombi: riconoscimento delle malattie più comuni, loro prevenzione e cura

    Un corso per acquisire le innovazioni del settore, le opportunità di un’economia circolare e le migliori soluzioni commerciali come le Comunità del cibo.

  • Un Corso gratuito sull’allevamento biologico di avicoli

    Un Corso gratuito sull’allevamento biologico di avicoli

    Un corso in presenza per l’integrazione del reddito e per lo sviluppo dell’allevamento biologico deli animali di Bassa Corte in una location dove il biologico è realtà da tempo.

  • Biodiversità

    Pezzato di Ceregnano

    Durante l’attività di selezione del coniglio comune veneto si è presentata una mutazione con pezzatura scura e nera che andava a sostituire la pezzatura color rosso – fulvo. Questa mutazione è stata isolata e selezionata presso il centro “LE FAUNALI” a Ceregnano (Rovigo) ottenendo, in breve tempo animali omogenei. A questa nuova popolazione è stato dato il nome ci coniglio Pezzato di Ceregnano.

  • Pezzato di Ceregnano

PROGETTI SPECIALI

Si tratta di Corsi di formazioni, Consulenze private, Piani di lavoro e programmi economici che hanno come obiettivo l’integrazione e/o la produzione di nuovi redditi.

Si realizzano anche Progetti di Fattibilità relativi all’avvio di nuove attività imprenditoriali.

Prima di intraprendere una qualsiasi iniziativa di valorizzazione delle produzioni zootecniche di qualità legate al territorio è consigliabile valutare la fattibilità dell’intervento. I piani di lavoro e i programmi economici che hanno come obiettivo l’integrazione e/o la produzione di nuovi redditi devono infatti essere determinati in base alla reale capacità di penetrazione nel mercato valutando l’entità degli investimenti previsti e la quantità di lavoro necessario.

A queste domande viene data una risposta attraverso un Progetto di Fattibilità, realizzato attraverso una pubblicazione elettronica, che prevede un sopralluogo e un’indagine di mercato.

In linea di massima durante il sopralluogo vengono acquisite le seguenti informazioni:

  1. localizzazione dell’area destinata al progetto;
  2. valutazione delle strutture preesistenti e loro vocazione al progetto;
  3. valutazione delle aree aziendali da destinare al progetto;
  4. acquisizione delle planimetrie e della documentazione necessaria;
  5. acquisizione delle aspettative commerciali;
  6. valutazione delle capacità tecniche presenti;
  7. valutazione della disponibilità di lavoro presente.

In seguito al sopralluogo viene realizzata un’attenta indagine di mercato al fine di individuare i punti di forza e le criticità dell’intervento. In particolare si valutano:

  1. i confini comprensoriali nei quali deve essere realizzato il progetto e la determinazione del bioterritorio oggetto dell’intervento;
  2. la o le razze autoctone e/o locali del bioterritorio;
  3. i relativi prodotti tradizionali che possono essere ottenuti in quel bioterritorio;
  4. il o i marchi aziendali che possono essere realizzati in base alle razze e ai prodotti tradizionali coinvolti nel bioterritorio;
  5. i possibili punti vendita che possono essere interessati al progetto e supportare il progetto economico.

Relazione finale

Viene quindi elaborato il Progetto di Fattibilità che, in linea di massima, prevede i seguenti punti:

  1. indirizzo produttivo consigliato (pulcini di un giorni, pulcinotti di poche settimane, polli da carne, pollastre da uovo, uova da consumo o uova feconde, riproduttori selezionati, ecc.);
  2. delimitazione dell’area (bioterritorio) interessata al progetto, individuazione dei competitori e indicazione di eventuali partner;
  3. razze autoctone e/o locali utilizzabili;
  4. prodotti Agroalimentari Tradizionali (marchio collettivo) realizzabili, marchi aziendali possibili e listino prodotti praticabile;
  5. individuazione dell’area aziendale coinvolta e di eventuali strutture aziendali utilizzabili;
  6. individuazione e valutazione delle criticità e dei punti di forza del progetto;
  7. individuazione del tipo di clientela, ricaduta prevista, impatti economici, ambientali, sociali e risultati attesi.
Pollame e orticoltura
Allevamento Amatoriale

Pollame e orticoltura

Allevamento del pollame in orticoltura per la lotta alle malerbe, ai parassiti, l’arieggiamento del terreno e la concimazione naturale. 

Allevatrice bergamasca
Donne

Allevatrice bergamasca

Donna bergamasca intenta ad alimentare il suo gruppo di ovaiole ben selezionate

Alimentazione dei pulcini destinati alla riproduzione utilizzando granaglie
Consigli Utili

Alimentazione dei pulcini destinati alla riproduzione utilizzando granaglie

Consigli, indicazioni, suggerimenti ed esperienze su come allevare correttamente pulcini destinati alla riproduzione nel rispetto del loro benessere, dell’integrità ambientali e della salubrità delle produzioni.

Il mulo
Curiosità

Il mulo

Il paziente, forte a generoso mulo amico degli Alpini.