Bollettino di BassaCorte

Il Bollettino di BassaCorte è un servizio di Assistenza Tecnica Specialistica istituito dal Centro Studi Règia Stazione Sperimentale di Pollicoltura.
È rivolto ad allevatori e appassionati che per lavoro, integrazione del reddito oppure solo per hobby, si dedicano, a vario titolo, all’allevamento di animali di bassa corte.
Più in particolare il bollettino è rivolto a:

- allevatori biologici di pollame e maiali che desiderano riprodurre direttamente in azienda gli animali da allevare o semplicemente produrre alimenti sani e genuini come prevede il regolamento per le produzioni biologiche;
 
- Agriturismi che allevano pollame, conigli, maiali ecc. destinati alla ristorazione agrituristica e vogliono razionalizzare le diverse attività zootecniche producendo al costo più basso uova e carni di qualità da proporre ai clienti;

- Fattorie Didattiche che intendono allevare animali tipici del loro territorio e organizzare attività didattiche e dimostrative in grado di differenziare l’offerta educativa ottenendone anche un certo reddito;

- allevatori di pollame allo scopo di integrare il reddito e cercano una risposta per risolvere i problemi burocratici e riuscire a vendere uova e prodotti macellati valorizzando al meglio il suo lavoro;

- allevatori di pollame per autoconsumo e vogliono ottenere prodotti genuini per la sua famiglia o gli amici e desiderano trovare ogni mese consigli pratici su come alimentarli nel migliore dei modi utilizzando materie prime genuine e prodotti del territorio;

- hobbisti che allevano gli avicoli e conigli per passione e cercano una guida mensile su come riprodurre e allevare al meglio i loro animali ottenendo dei veri campioni;

- appassionati cultori di la biodiversità locale si intendono allevare razze autoctone o locali e vogliono far parte del Programma Nazionale di Conservazione delle razze avicole confrontandosi anche con altri allevatori;

- cittadini interessati a un quotidiano più sostenibile che intendono allevare, nel giardino o nel terrazzo, poche galline per produrre uova da consumare giornalmente e ridurre la quantità dei rifiuti organici vegetali (da scarti alimentari della mensa familiare) e dei rifiuti di plastica e cartone da imballaggi (vaschette porta-uova confezionate).

A tutte queste categorie di allevatori, appassionati e cittadini, il Bollettino di BassaCorte offre questi servizi:

- la possibilità di porre quesiti (benessere, alimentazione, riproduzione, qualità dei prodotti, ecc.) e ottenere una risposta specifica alle proprie esigenze;

- ricevere periodicamente pubblicazioni e articoli digitali selezionati esclusivamente per gli abbonati e scelti in base anche alle vostre richieste;

- ricevere periodicamente pubblicazioni elettroniche realizzate appositamente su vostra richiesta e relative ai diversi argomenti trattati.

Inoltre gli iscritti ricevono mensilmente il Bollettino di BassaCorte che tratta una serie di argomenti individuati anche sulla base delle esigenze e richieste degli iscritti.
Gli argomenti attualmente trattati nel Bollettino mensile di BassaCorte sono i seguenti:


Produzioni con metodo Biologico e Integrazione del reddito
Allevamento di galline con metodo biologico. La tecnica d’allevamento di galline allevate con metodo biologico per la produzione di uova da destinare al mercato
Allevamento di avicoli da carne con metodo biologico. La tecnica d’allevamento di polli, anatre, tacchini, ecc. allevati a rotazione in un unico ambiente utilizzando il metodo d’allevamento biologico per ottenere prodotti sani e genuini.
Allevamento del maiale per la vendita di suinetti biologici. Le modalità per la riproduzione del maiale all’aperto e con metodo biologico ottenendo suinetti da vendere al peso di 25 – 35 kg e da destinare alla produzione biologica.

Produzioni con metodo Tradizionale estensivo, Agriturismo e Part - time
Allevamento del coniglio. Le tecniche tradizionali per la produzione di conigli con metodo estensivo da destinare al mercato dei prodotti di qualità o alla ristorazione agrituristica.
Allevamento del colombo. Le tecniche tradizionali per la produzione di piccioni con metodo estensivo da destinare al mercato dei prodotti di qualità o alla ristorazione agrituristica.
Allevamento del maiale all'aperto. La tecnica tradizionale dell’allevamento del maiale all’aperto, con metodo estensivo, per ottenere prodotti di qualità da destinare alla vendita diretta o all’autoconsumo.

Produzioni legate al territorio, Biodiversità, Fattorie Didattiche e hobby
Allevamento delle diverse razze locali di pollo, faraona, tacchino, anatra e oca. Le tecniche per la riproduzione aziendale mantenendo la variabilità genetica e la qualità delle produzioni. Scopo dell’allevamento è il mantenimento della biodiversità locale dalla quale è possibile anche ottenere un discreto reddito aziendale o redditi integrativi.

Scopri i vantaggi dell'abbonamento al Bollettino di BassaCorte. Guarda un esempio di Bollettino mensile ...>>

Per chi si abbona 10 pubblicazioni elettroniche selezionate e immediatamente disponibili ...>>

Queste invece le pubblicazioni realizzate dal Centro Studi Règia Stazione Sperimentale di Pollicoltura e disponibili per chi si abbona al Bollettino di BassaCorte ...>>

Abbonati al Bollettino di BassaCorte ...>>