BIOdiversità agraria - ZOOtecnia biologica - TECnologie per un’agricoltura sostenibile

Guida al compostaggio domestico e all’uso delle attrezzature

Accorgimenti per ottenere buon terriccio dai vostri scarti verdi e umidi

Il compostaggio è una realtà ormai consolidata nell’esperienza di tante famiglie, con il supporto tecnico oggi è possibile migliorarlo in qualità e in quantità.

I rifiuti verdi (sfalci, foglie, ramaglie) e gli scarti della cucina costituiscono insieme la frazione più consistente dei rifiuti domestici, pari a circa il 40% in peso, cioè circa 240 kg per abitante all’anno in Italia.
La raccolta, il trasporto, il trattamen¬to ed il recupero/smaltimento di questi materiali sono molto costosi ed incidono in modo consistente sulla tassa dei rifiuti, a carico dei cittadini. In particolare gli scarti pro¬dotti da orti e giardini, pur avendo caratteristiche molto lontane da quello che sarebbe da considerare un rifiuto, sono oggi una quantità enorme ed in crescita.

Guida al compostaggio domestico e all’uso delle attrezzature