BIOdiversità agraria - ZOOtecnia biologica - TECnologie per un’agricoltura sostenibile

Alimentazione tradizionale del maiale ad agosto

Innovazioni di processo per ottenere prodotti competitivi e sostenibili

Consigli, indicazioni, suggerimenti ed esperienze su come allevare correttamente il maiale con metodo tradizionale nel rispetto del loro benessere, dell’integrità ambientali e della salubrità delle produzioni.

Ad agosto i maiali allevati con metodo tradizionale e destinati a produrre insaccati e prosciutti hanno ormai superato i 100 kg di peso e deve pertanto essere praticata un’alimentazione razionale.
Le esigenze alimentari di questo periodo sono le seguenti: 13-14% di proteine e un’energia di circa 3200 chilocalorie per chilogrammo di alimento. La dose consigliata è di 3,0-3,2 Kg di alimento al dì. La miscela utilizzata può essere così costituita: cereali macinati 6 parti, nucleo 3 parti, cruschello di grano una parte. Il nucleo da impiegare deve avere queste caratteristiche medie: proteine grezze 23-25%, grassi grezzi 4-6%, cellulosa grezza 5-6%, ceneri grezze 13-15%, lisina 1,3%.
Chi alimenta i suini con pastoni può utilizzare la stessa miscela sopra consigliata aggiungendovi 2 parti di acqua.

Alimentazione tradizionale del maiale ad agosto