BIOdiversità agraria - ZOOtecnia biologica - TECnologie per un’agricoltura sostenibile

Sicurezza e salubrità delle produzioni a giugno

Igiene d'allevamento

Indicazioni per predisporre corretti processi di produzione nel rispetto della salute dei consumatori.
Prestate attenzione alla coccidiosi specialmente negli animali giovani e in quelli in rimonta.
È provocata dalla proliferazione di un protozoo nelle vie digestive; è soprattutto malattia dei giovani fino alla prima muta. Colpisce l’apparato intestinale. L’animale si infetta ingerendo o acqua inquinata da uova oppure oocisti del parassita.
I capi ammalati presentano uno stato di abbattimento generale, inappetenza, sete intensa, diarrea verdastra o nerastra a volte striata di sangue. Si verifica poi un dimagramento spesso seguito da mortalità.
Prevenzione necessaria
In questa malattia è molto importante la prevenzione che deve mirare ad evitare il contatto degli animali con le loro feci.
In corso di malattia accertata è necessario intervenire per stimolare le naturali difese immunitarie dell’animale, bloccare la perdita di sangue, favorire la cicatrizzazione delle lesioni intestinali e creare nell’intestino un ambiente sfavorevole al parassita.
Qualora la malattia sia in fase avanzata e la mortalità sia elevata è opportuno intervenire con dei medicinali.
Sicurezza e salubrità delle produzioni a giugno