BIOdiversità agraria - ZOOtecnia biologica - TECnologie per un’agricoltura sostenibile

Gestione di un allevamento di colombi a luglio

Tecnica d'allevamento

Consigli e indicazioni per la gestione di un gruppo di colombi, allevati con metodo estensivo o anche biologico,  per la produzione di carni di qualità, nel mese di luglio. 

In questo mese di luglio i riproduttori iniziano la muta annuale che si manifesta con l’arresto della deposizione e la caduta delle penne. Le prime a cadere sono quelle della testa e del collo. In questo periodo di bassa produzione si consiglia di procedere alle pulizie della colombaia. Mentre i vecchi riproduttori vengono destinati al mercato gli altri vengono trasferiti nella voliera dei giovani resasi libera.
Si deve procedere quindi ad una pulizia radicale della piccionaia asportando completamente la lettiera del pavimento e procedendo con le operazioni di lavaggio e disinfezione. Anche le cassette nido saranno accuratamente raschiate e disinfettate. Terminate le operazioni di pulizia, e dopo un periodo di vuoto di almeno 2 settimane, sul pavimento viene risistemato il truciolo di legno e le attrezzature (abbeveratoi, mangiatoie, ciotole, ecc.) vengono rimesse al loro posto.
Per quanto riguarda la rimontaormai i giovani colombi, di 4-6 mesi, che a settembre andranno a sostituire le coppie vecchie, vengono allevati nella voliera a loro destinata. E’ necessario in questi mesi procedere ad una selezione morfologica dei soggetti migliori confrontando il loro aspetto esteriore (silhouette, peso, vivacità, ecc.) con lo standard di razza. I migliori soggetti, a settembre, saranno scelti e trasferiti nelle gabbie per la formazione delle coppie. Gli altri soggetti giovani vengono destinati al mercato dei riproduttori.
Per quanto riguarda l’alimentazione si consiglia l'impiego di mangime pellettato del tipo per colombi, in aggiunta ad una miscela di granaglie, per accelerare il ricambio delle penne. Gli ingredienti delle miscele di granaglie adatte per il periodo estivo sono: 20% di granella di mais, preferibilmente vitreo, 20% di piselli, 25% di frumento e 35% di sorgo.
Gestione di un allevamento di colombi a luglio