BIOdiversità agraria - ZOOtecnia biologica - TECnologie per un’agricoltura sostenibile

1° Corso di formazione esperienziale per allevatori di razze avicole autoctone e tecnici per l’acquisizione delle competenze per il riconoscimento e conoscenza delle razze avicole venete

La Biodiversità agricola è la varietà genetica nelle piante che coltiviamo e negli animali che alleviamo.
Questo patrimonio si è notevolmente ridotto negli ultimi decenni e proprio per questo motivo nel 2015 il nostro paese ha emanato delle “Disposizioni per la tutela e la valorizzazione della biodiversità di interesse agricolo e alimentare”.
Questa norma prevede, tra l’altro, l’individuazione degli “Allevatori custodi” che sono così defi niti: allevatori che si impegnano nella conservazione, nell’ambito dell’azienda agricola ovvero in situ, delle risorse genetiche
di interesse alimentare ed agrario animali locali soggette a rischio di estinzione o di erosione genetica, secondo le modalità previste dai disciplinari per la tenuta dei libri genealogici o dei registri anagrafici.
Per le diverse specie di interesse zootecnico i Registri Anagrafi ci italiani hanno una lunga tradizione a parte il settore avicolo dove l’istituzione del “Registro Anagrafico delle razze avicole autoctone” è stata fatta solo nel 2014.
1° Corso di formazione esperienziale per allevatori di razze avicole autoctone e tecnici per l’acquisizione delle competenze per il riconoscimento e conoscenza delle razze avicole venete
Arduin M.
2020