Gestione di un allevamento di colombi a luglio
Tecnica d'allevamento
Consigli e indicazioni per la gestione di un gruppo di colombi, allevati con metodo estensivo o anche biologico, per la produzione di carni di qualità, nel mese di luglio.
Si deve procedere quindi ad una pulizia radicale della piccionaia asportando completamente la lettiera del pavimento e procedendo con le operazioni di lavaggio e disinfezione. Anche le cassette nido saranno accuratamente raschiate e disinfettate. Terminate le operazioni di pulizia, e dopo un periodo di vuoto di almeno 2 settimane, sul pavimento viene risistemato il truciolo di legno e le attrezzature (abbeveratoi, mangiatoie, ciotole, ecc.) vengono rimesse al loro posto.
Per quanto riguarda la rimonta, ormai i giovani colombi, di 4-6 mesi, che a settembre andranno a sostituire le coppie vecchie, vengono allevati nella voliera a loro destinata. E’ necessario in questi mesi procedere ad una selezione morfologica dei soggetti migliori confrontando il loro aspetto esteriore (silhouette, peso, vivacità, ecc.) con lo standard di razza. I migliori soggetti, a settembre, saranno scelti e trasferiti nelle gabbie per la formazione delle coppie. Gli altri soggetti giovani vengono destinati al mercato dei riproduttori.
Per quanto riguarda l’alimentazione si consiglia l'impiego di mangime pellettato del tipo per colombi, in aggiunta ad una miscela di granaglie, per accelerare il ricambio delle penne. Gli ingredienti delle miscele di granaglie adatte per il periodo estivo sono: 20% di granella di mais, preferibilmente vitreo, 20% di piselli, 25% di frumento e 35% di sorgo.