BIOdiversità agraria - ZOOtecnia biologica - TECnologie per un’agricoltura sostenibile

Collo nudo della Transilvania

Biodiversità legata al territorio

Le razze e gli incroci locali che hanno caratterizzato l’avicoltura regionale e provinciale.

L’origine di questi polli non è nota con certezza. Si sostiene che i progenitori di questi animali furono portati nel bacino dei Carpazi dall’Asia dai conquistatori ungheresi alla fine del IX secolo.
Questa razza è caratterizzata dal collo denudato, cresta semplice, non molto sviluppata.
Razza molto rustica, robusta e facile da allevare è una buona produttrice di uova (dal peso di circa 55 grammi) e ha carni eccellenti con pelle sottile: carattere questo legato al carattere “collo nudo”.
Il peso di solito si aggira tra i 2,5-3,0 kg per i galli e 1,8-2,2kg per le galline.
il peso degli animali, come il peso e il numero di uova deposte dipendono dal tipo di selezione al quale è stata sottoposta la popolazione di Collo nudo della Transilvania che si considera.
Sono presenti diverse colorazioni di piumaggio.
I polli Collo nudo della Transilvania sono allevati nel nostro paese fin dal 1800 e da tempo sono ormai adattati ai nostri territori.

Collo nudo alla Règia Stazione Sperimentale di Pollicoltura di Rovigo nella prima metà del secolo scorso

Collo nudo della Transilvania
  • Razza locale nelle regioni: Veneto