Il frutteto - Manuale tecnico pratico di coltivazione
Frutticoltura domestica e produttiva
La coltivazione delle piante da frutto nel territorio della provincia di Bergamo ha trovato un ambiente particolarmente vocato per la produzione di qualità nella zona collinare e pedemontana delle valli bergamasche.
In questi ultimi anni si è infatti assistito a una leggera, ma continua crescita dei produttori di mele, actinidia, albicocche, ciliegie diffuse su gran parte del territorio provinciale, dalla montagna della Valle Brembana alla collina intorno a Bergamo, dai piccoli frutti dell’Albenza alla pianura di Bolgare.
Si tratta di piccoli appezzamenti, il cui prodotto è utilizzato prevalentemente per il consumo familiare, ma negli ultimi anni, anche grazie alle iniziative di informazione e divulgazione di potatura promosse da vari enti (Provincia, Comunità Montane e Comuni), sono stati impiantati frutteti anche di discrete dimensioni il cui prodotto viene venduto direttamente a livello locale.
I consumatori hanno dimostrato di gradire particolarmente le mele prodotte in bergamasca, che presentano buoni standard qualitativi e migliore freschezza rispetto al prodotto venduto sul mercato, così come reputano molto interessante l’esperienza di alcuni frutticoltori specializzati nella commercializzazione diretta “in campo” di ciliegie, albicocche e actinidia.
Il motivo principale che spinge tanti piccoli agricoltori a dedicare il proprio tempo libero alla coltivazione delle piante da frutto non è il reddito, ma la “passione”: la soddisfazione di lavorare in campagna, di produrre e consumare frutta fresca, genuina, gustosa, sana ed infine la possibilità di valorizzare terreni che altrimenti andrebbero soggetti all’abbandono.
Con la ristampa del presente manuale, completamente riveduto e aggiornato rispetto alle due precedenti edizioni del 1998 e del 2002, si intende fornire uno strumento pratico per tutti coloro, agricoltori e non, che si dilettano nella coltivazione delle piante da frutto, contribuendo così a salvaguardare l’ambiente e a valorizzare i prodotti sani e genuini della nostra terra.