BIOdiversità agraria - ZOOtecnia biologica - TECnologie per un’agricoltura sostenibile

Ingrasso tradizionale del maiale a settembre

Innovazioni di processo per ottenere prodotti competitivi e sostenibili

Consigli, indicazioni, suggerimenti ed esperienze su come allevare correttamente gli animali domestici e selvatici nel rispetto del loro benessere, dell’integrità ambientali e della salubrità delle produzioni.

A settembre si sta ingrassando il maiale per la produzione di insaccati a fine anno. Per consentire un buon sviluppo delle masse muscolari e un ottimo stato di salute degli animali si consiglia l’allevamento all’aperto offrendo solo un riparo per il riposo notturno. Per questo è sufficiente una sola tettoia a patto che il pavimento sia imbottito di paglia.
L’uso della paglia nelle lettiere determina anche vantaggi igienico-sanitari ottenendo animali più puliti. I maiali infatti, a differenze di altri animali, non possono raggiungere ogni parte del corpo con gli atri o con il grugno. Per pulirsi quindi si sfregano sulla paglia.
Per l’allevamento in lettiera è necessario disporre di paglia. Per i suini all’ingrasso si può considerare un consumo di 0,3-0,4 Kg per capo al giorno.
Per ogni capo sono necessari circa 700 m2 in modo da non superare le 170 unità di azoto a ettaro.

Ingrasso tradizionale del maiale a settembre