BIOdiversità agraria - ZOOtecnia biologica - TECnologie per un’agricoltura sostenibile

Alimentazione tradizionale del maiale a settembre

Innovazioni di processo per ottenere prodotti competitivi e sostenibili

Consigli, indicazioni, suggerimenti ed esperienze su come allevare correttamente gli animali domestici e selvatici nel rispetto del loro benessere, dell’integrità ambientali e della salubrità delle produzioni.

L’ingrassamento del maiale viene facilitato da un’adeguata alimentazione. Per settembre e ottobre consigliamo di seguire le stesse indicazioni del mese precedente aumentando però la razione da 3,0 Kg. al giorno a 3,2 Kg.
Una razione aziendale può essere realizzata utilizzando un nucleo commerciale con le seguenti caratteristiche medie: proteine grezze 23-25%, grassi grezzi 4-6%, cellulosa grezza 5-6%, ceneri 13-15%, lisina 1,3%. La razione alimentare sarà così costituita: cerali macinati 60%, nucleo 30%, cruschello di grano 10%. Tra i cereali può essere incluso il mais ancora umido appena raccolto.
Utili anche le integrazioni con sottoprodotti aziendali. In questi mesi sono disponibili: barbabietole, zucche, mais, melanzane, cavolfiore, zucchine, sedano, fichi, uva, castagne, caki, mele, pere. Questi alimenti devono essere distribuiti su apposite rastrelliere.

Alimentazione tradizionale del maiale a settembre