Alimentazione del pollame
Grani aziendali e loro utilizzo nell’alimentazione del pollame
Nel razionamento del pollame è necessario conoscere le esigenze delle diverse categorie di animali (pollastre, galline, pulcini, ecc.) e bilanciare la razione con le produzioni aziendali e le miscele commerciali.
I principali parametri da conoscere sono le esigenze proteiche che variano in base all’età e all’indirizzo produttivo.
I pulcini destinati alla produzione di carne necessitano di un tenore proteico del 22-23% durante le prime 5 settimane che scende prima al 20% e poi al 18%.
I principali parametri da conoscere sono le esigenze proteiche che variano in base all’età e all’indirizzo produttivo.
I pulcini destinati alla produzione di carne necessitano di un tenore proteico del 22-23% durante le prime 5 settimane che scende prima al 20% e poi al 18%.
Nel razionamento del pollame è necessario conoscere le esigenze delle diverse categorie di animali (pollastre, galline, pulcini, ecc.) e bilanciare la razione con le produzioni aziendali e le miscele commerciali. I principali parametri da conoscere sono le esigenze proteiche che variano in base all’età e all’indirizzo produttivo. I pulcini destinati alla produzione di carne necessitano di un tenore proteico del 22-23% durante le prime 5 settimane che scende prima al 20% e poi al 18%. Per i pulcini destinati invece a diventare futuri riproduttori la razione alimentare si attesta già dai primi giorni al 18% di proteine. Per quanto riguarda le proteine è necessario inoltre conoscere la quantità di alcuni amminoacidi essenziali come metionina, lisina, cistina, ecc. Alcune delle materie prime aziendali sono abbastanza ricche di proteine ma spesso questa caratteristica è accompagnata anche da un elevato tenore di grassi che non deve superare il 5-6%. Di seguito alcune delle materie prime che possono essere realizzate in azienda con indicazioni medie della percentuale proteica e del tenore di grassi. |
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DATI MEDI DEI PRINCIPALI GRANI AZIENDALI: | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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