BIOdiversità agraria - ZOOtecnia biologica - TECnologie per un’agricoltura sostenibile

Gestione di un gruppo di galline ovaiole a ottobre

Tecnica d'allevamento

Consigli e indicazioni per la gestione di un gruppo di galline, allevate con metodo estensivo o anche biologico,  per la produzione di uova destinate al consumo alimentare, nel mese di ottobre. 

Siamo ormai in autunno e l’attività nel pollaio riprende: ad ottobre infatti inizia il nuovo anno avicolo. È necessario preparare gli ambienti con cura, è il momento di inserire le pollastre nel pollaio. È buona norma lasciarle chiuse per almeno una settimana al fine di abituarle al nuovo ambiente. In seguito le galline devono poter usufruire del pascolo solo nel pomeriggio: dalle 16.00 in poi. Sino a quando gli animali non hanno raggiunto un tasso di deposizione del 25-30% (3-4 uova al giorno per un gruppo di cieca 12 galline) è infatti opportuno far trascorrere la mattina all’interno del pollaio. Quando le galline iniziano a deporre non devono infatti poter pascolare e ricercare cespugli per deporre le uova. Considerato che gli animali imparano per imitazione si consiglia quindi di collocare delle uova finte nei nidi e raccogliere tempestivamente le uova deposte fuori dal nido. Per scoraggiare la deposizione fuori nido si consiglia poi di sistemare delle pietre o dei vasi sul punto dove la gallina depone l’uovo fuori dal nido. In questo modo la gallina è costretta a cercare un nuovo “covo” e magari va nel nido.
Per favorire l’inizio della deposizione si consiglia inoltre di intervenire con una integrazione luminosa allo scopo di raggiungere un fotoperiodo di 14 ore giornaliero.
Approfittate, in questo periodo, per far scorte di mais.
In fatto di alimentazione ricordate che non si devono mai far mancare erbe e verdure distribuite su rastrelliere mentre per quanto riguarda la somministrazione di granaglie si consiglia di realizzare una miscela aziendale utilizzando un mangime per pulcini al 23% circa di proteine grezze. La miscelazione consigliata è la seguente: mangime per pulcini 50%, mais aziendale 35%, gusci d’ostrica 8%, crusca di frumento 7%. A questa miscela aziendale si deve poi aggiungere sale da cucina in misura di 20 grammi ogni 10 Kg. di prodotto.
Gestione di un gruppo di galline ovaiole a ottobre