BIOdiversità agraria - ZOOtecnia biologica - TECnologie per un’agricoltura sostenibile

Gestione dell'incubatrice ad aprile

L'incubazione delle uova

Consigli e indicazioni per la gestione della macchina d'incubazione nel mese di aprile.

 

Nel mese di aprile l’incubatrice lavora a pieno ritmo. A parte le anatre mute, le faraone e i tacchini, tutte le uova delle altre specie sono in incubazione e schiudono pulcini destinati alla rimonta. Per le razze di pollo, poi, l’incubazione è consigliata fino a metà mese. Nella scelta delle date di incubazione non dimenticate di consultare un calendario biodinamico al fine di far schiudere le uova in luna ascendente. I futuri riproduttori nati in questo periodo sono più resistenti di altri. Per garantire una corretta igiene delle uova destinate all'incubazione è necessario utilizzare idonee attrezzature (nidi) per la deposizione. Le uova devono infatti essere perfette già al momento della raccolta. Se sono sporche devono essere pulite subito dopo la raccolta. Per virus e batteri sono sufficienti 3 o 4 ore, dopo la deposizione, per attraversare il guscio e contaminare l'embrione. Per la pulizia delle uova utilizzate una paglietta di ferro o uno straccio secco, non sfregare le uova con panni bagnati per non asportare la cuticola cerosa. Le uova devono essere raccolte più volte al giorno. Si consiglia almeno due volte al giorno avendo cura di lasciarle il meno possibile nel nido. L’uovo da cova non deve essere mai esposto alle intemperie e specialmente al sole, al freddo intenso, alle correnti d’aria, al caldo eccessivo e all’umidità. Nella giornate calde, o nei giorni piovosi, è opportuno raccogliere le uova con una frequenza maggiore. Le uova riscaldate al sole hanno un tasso di fertilità basso. Un piccolo sforzo nel raccogliere le uova più spesso si traduce in una più alta percentuale di schiusa.
Dopo la raccolta e la pulizia le uova devono essere conservate per circa una settimana. Se le uova sono destinate all'incubazione artificiale dopo il settimo giorni di conservazione la percentuale di schiusa delle uova diminuisce con l'aumentare dei giorni di conservazione. Quando invece le uova sono destinate alla cova è possibile conservarle anche per 2 settimane e la percentuale di schiusa è ancora soddisfacente. Le uova devono poi essere conservate con il polo acuto (punta) rivolto verso il basso e alla temperatura di 13-18 C° con un'umidità relativa del 75-80 %. Ad aprile si incubano abbondantemente uova di oca e di anatre tradizionali: Germanata, Pechino, ecc. Per queste uova è necessario ricorrere ad un accorgimento particolare che imita il comportamento naturale di questi animali. L'allevatore accorto deve cercare di imitare il loro comportamento utilizzando però la macchina d'incubazione. Si consiglia quindi, dal sesto giorno di incubazione, di togliere le uova dalla macchina di incubazione e lasciate fuori per circa 15 minuti lasciando loro la possibilità di raffreddarsi.
Gestione dell'incubatrice  ad aprile