Caratteri morfologici nella specie tacchino
Conoscere le diverse parti che caratterizzano l’aspetto esteriore del pollame
Conoscere la morfologia del tacchino domestico e valutarne le caratteristiche permette di determinarne l’efficienza nelle produzioni. Dalla conformazione del corpo è possibile valutare lo sviluppo degli animali in allevamento, la loro corrispondenza allo standard di razza e lo stato di salute.
Parti del corpo
1, becco; 2, occhio; 3, protuberanza (escrescenza); 4, giogaia; 5, caruncole verrucose; 6, petto; 7, pennello; 8, ventre; 9, gamba; 10, tarso; 11, unghia; 12, dito; 13, pianta del piede; 14, dito anteriore; 15, sperone; 16, coda; 17, copritrice della coda; 18, dorso; 19, ala; 20, spalla.
Testa nel maschio e nella femmina
1, punta del becco; 2, occhio; 3, protuberanza (escrescenza carnosa); 4, giogaia; 5, caruncole verrucose; 6, orifizio nasale; 7, mandibola; 8, mascella; 9, condotto uditivo.
sotto: notare il “pennello” presente solo sul petto dei machi