BIOdiversità agraria - ZOOtecnia biologica - TECnologie per un’agricoltura sostenibile

I codici sul guscio delle uova

Allevamento della gallina ovaiola

Le indicazioni per una corretta commercializzazione delle uova destinate al consumo umano.

Sul guscio delle uova sono presenti numeri e lettere stampate. Non si tratta di semplici numeri di lotto, dicono invece molto sull’origine e la qualità dell’uovo e persino sulla gallina che l’ha deposto.
La prima cifra indica come è stata allevata la gallina:
– “0” indica che l’allevamento è biologico, con spazio all’aperto e massimo 6 galline per mq quando sono al coperto;
– “1” indica un allevamento con spazio all’aperto, dove però la superficie a disposizione di ogni gallina è la metà di quello biologico;
– “2” indica che si tratta di un allevamento a terra, ovvero in capannoni al chiuso, ma senza gabbie;
– “3” indica, infine, un allevamento in gabbie impilate l’una sull’altra.
Individuato il tipo di allevamento, segue una sigla che indica la nazione di produzione. Per le uova italiane, bisogna scegliere la sigla “IT”.
Il codice successivo è di tre lettere: indica il Comune dove è situato l’allevamento. Per capire di che Comune si tratta, è necessario andare sul sito dell’Istat e trovare la corrispondenza tra Comune e codice. Subito dopo, si può trovare anche la sigla della Provincia. L’ultimo numero indica invece il codice preciso dell’allevamento.

 

Sempre sul guscio può essere indicata la data di deposizione delle uova, la data di scadenza o entrambe le informazioni. Queste indicazioni sono facoltative.

I codici sul guscio delle uova