Latte d'asina
Alimentazione sana
Le allergie alimentari sono oggi molto diffuse sia negli adulti che nei bambini. Spesso il latte vaccino è l'alimento più frequentemente responsabile di allergie gastrointestinali.
Inoltre le allergie ad altri alimenti in gemere si associano a quella verso le proteine del latte vaccino.
Se pensiamo solo alle allergie che, nel nostro paese, colpiscono i bambini l'incidenza si aggira intorno all'1-3%: dai 10.000 ai 15.000 bambini affetti ogni anno.
La terapia spesso indicata si basa sull'esclusione delle proteine del latte vaccino. Il latte "alternativo" messo a disposizione dall'industria ha però costi elevati e non sempre è apprezzato dai bambini. Anche il latte di soia, o di capra, possono essere un'alternativa comoda al latte vaccino ma non deve essere dimenticato che possono istaurarsi allergie anche verso queste alternative.
Una valida alternativa a queste allergie è quindi il latte d'asinai (già i romani lo usavano contro le malattie e l'invecchiamento) le cui caratteristiche organolettiche sono le più vicine al latte materno. Questo prodotto risulta decisamente più gustoso di quello ottenuto attraverso il processo industriale di idrolisi delle proteine, a cui di solito devono ricorrere le mamme di bambini affetti da questo disturbo. Attualmente il latte d'asina è l'unico alimento che dà le maggiori garanzie per il trattamento delle allergie alimentari in bambini nei primi mesi di vita.
Composizione media del latte di varie specie e valore energetico
Tipo di latte |
Residuo secco |
Grasso |
Proteine |
Lattosio |
Ceneri |
Valore energetico |
Donna |
12.43 |
3.38 |
1.64 |
6.69 |
0.22 |
2855.6 |
Asina |
9.61 |
1.21 |
1.74 |
6.23 |
0.43 |
1939.4 |
Cavalla |
9.52 |
0.85 |
2.06 |
6.26 |
0.35 |
1877.8 |
Bovina |
12.38 |
3.46 |
3.43 |
4.71 |
0.78 |
2983.0 |
Capra |
13.23 |
4.62 |
3.41 |
4.47 |
0.73 |
3399.5 |
Pecora |
19.52 |
7.54 |
6.17 |
4.89 |
0.92 |
5289.4 |
Per quanto riguarda la composizione media il latte d'asina presenta un residuo secco di poco inferiore al 10% con pochissimi grasso e un apporto proteico equilibrato se confrontato con quello della specie umana. Molta somiglianza tra il latte d'asina e quello di donna si trova anche nella frazione proteica dove le percentuali di caseina e albumine quasi si eguagliano.
Composizione media della frazione proteica
Tipo di latte |
PROTEINE % |
||
TOTALI |
Caseina |
Albumine |
|
Donna |
1.03 |
0.4 |
0.4 |
Asina |
2.00 |
0.7 |
0.6 |
Cavalla |
2.2 |
1.2 |
0.3 |
Bovina |
3.3 |
2.5 |
0.23 |
Capra |
3.7 |
3.1 |
0.6 |
Pecora |
5.3 |
4.5 |
1.7 |
Il latte d'asina ha, inoltre, un contenuto di acidi grassi polinsaturi del tutto simile a quello materno ed è molto ricco di lisozima, una proteina caratterizzata da elevata proprietà antibatterica, in grado di proteggere il neonato da possibili patologie e che rende questo prodotto meno deperibile del latte vaccino. Anche il rapporto calcio-fosforo e il contenuto proteico totale sono simili a quello umano.
Infine la ricchezza di lattosio, ha un effetto positivo sull'assorbimento intestinale del calcio e può aiutare nella prevenzione e nella cura della osteoporosi degli adulti e a favorire la mineralizzazione delle ossa nei bambini.
Già ai tempi dell'antica Roma, il latte d'asina è stato utilizzato dall'uomo contro le malattie e l'invecchiamento della pelle. In tempi più recenti, è stato utilizzato anche contro la pertosse dei bambini non a caso chiamata tosse asinina.
La presenza, nel latte d'asina, di sostanze ad attività probiotica (che regolano la flora microbica intestinale), di fattori di rilascio ormonale, di anticorpi e di composti azotati ad azione antibatterica, rendono questo alimento primordiale molto utile anche nell'alimentazione delle persone anziane e debilitate.
Composizione centesimale del latte d'asina
Sostanze |
MEDIA |
E.S.M. |
MIN. |
MAX |
Residuo secco % |
9.61 |
1.21 |
1.74 |
6.23 |
Grasso % |
9.52 |
0.85 |
2.06 |
6.26 |
Proteine % |
12.38 |
3.46 |
3.43 |
4.71 |
Lattosio % |
13.23 |
4.62 |
3.41 |
4.47 |
Ceneri % |
19.52 |
7.54 |
6.17 |
4.89 |
Composizione minerale del latte d'asina
Sostanze (mg/kg) |
MEDIA |
E.S.M. |
MIN. |
MAX |
Calcio |
676.7 |
62.8 |
360 |
1140 |
Fosforo |
487.0 |
29.2 |
320 |
650 |
Potassio |
497.2 |
57.6 |
244 |
640 |
Sodio |
218.3 |
26.2 |
100 |
268 |
Magnesio |
37.3 |
4.52 |
17.1 |
48.1 |
Cloruri |
336.7 |
55.5 |
140 |
500 |