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Latte d'asina

Alimentazione sana

Le allergie alimentari sono oggi molto diffuse sia negli adulti che nei bambini. Spesso il latte vaccino è l'alimento più frequentemente responsabile di allergie gastrointestinali.

Inoltre le allergie ad altri alimenti in gemere si associano a quella verso le proteine del latte vaccino.
Se pensiamo solo alle allergie che, nel nostro paese, colpiscono i bambini l'incidenza si aggira intorno all'1-3%: dai 10.000 ai 15.000 bambini affetti ogni anno.
La terapia spesso indicata si basa sull'esclusione delle proteine del latte vaccino. Il latte "alternativo" messo a disposizione dall'industria ha però costi elevati e non sempre è apprezzato dai bambini. Anche il latte di soia, o di capra, possono essere un'alternativa comoda al latte vaccino ma non deve essere dimenticato che possono istaurarsi allergie anche verso queste alternative.
Una valida alternativa a queste allergie è quindi il latte d'asinai (già i romani lo usavano contro le malattie e l'invecchiamento) le cui caratteristiche organolettiche sono le più vicine al latte materno. Questo prodotto risulta decisamente più gustoso di quello ottenuto attraverso il processo industriale di idrolisi delle proteine, a cui di solito devono ricorrere le mamme di bambini affetti da questo disturbo. Attualmente il latte d'asina è l'unico alimento che dà le maggiori garanzie per il trattamento delle allergie alimentari in bambini nei primi mesi di vita.

Composizione media del latte di varie specie e valore energetico

Tipo di latte

Residuo secco
%

Grasso
%

Proteine
%

Lattosio
%

Ceneri
%

Valore energetico
KJ/Kg

Donna

12.43

3.38

1.64

6.69

0.22

2855.6

Asina

9.61

1.21

1.74

6.23

0.43

1939.4

Cavalla

9.52

0.85

2.06

6.26

0.35

1877.8

Bovina

12.38

3.46

3.43

4.71

0.78

2983.0

Capra

13.23

4.62

3.41

4.47

0.73

3399.5

Pecora

19.52

7.54

6.17

4.89

0.92

5289.4

Per quanto riguarda la composizione media il latte d'asina presenta un residuo secco di poco inferiore al 10% con pochissimi grasso e un apporto proteico equilibrato se confrontato con quello della specie umana. Molta somiglianza tra il latte d'asina e quello di donna si trova anche nella frazione proteica dove le percentuali di caseina e albumine quasi si eguagliano. 

Composizione media della frazione proteica

Tipo di latte

PROTEINE %

TOTALI

Caseina

Albumine

Donna

1.03

0.4

0.4

Asina

2.00

0.7

0.6

Cavalla

2.2

1.2

0.3

Bovina

3.3

2.5

0.23

Capra

3.7

3.1

0.6

Pecora

5.3

4.5

1.7

Il latte d'asina ha, inoltre, un contenuto di acidi grassi polinsaturi del tutto simile a quello materno ed è molto ricco di lisozima, una proteina caratterizzata da elevata proprietà antibatterica, in grado di proteggere il neonato da possibili patologie e che rende questo prodotto meno deperibile del latte vaccino. Anche il rapporto calcio-fosforo e il contenuto proteico totale sono simili a quello umano.
Infine la ricchezza di lattosio, ha un effetto positivo sull'assorbimento intestinale del calcio e può aiutare nella prevenzione e nella cura della osteoporosi degli adulti e a favorire la mineralizzazione delle ossa nei bambini.
Già ai tempi dell'antica Roma, il latte d'asina è stato utilizzato dall'uomo contro le malattie e l'invecchiamento della pelle. In tempi più recenti, è stato utilizzato anche contro la pertosse dei bambini non a caso chiamata tosse asinina.
La presenza, nel latte d'asina, di sostanze ad attività probiotica (che regolano la flora microbica intestinale), di fattori di rilascio ormonale, di anticorpi e di composti azotati ad azione antibatterica, rendono questo alimento primordiale molto utile anche nell'alimentazione delle persone anziane e debilitate.

Composizione centesimale del latte d'asina

Sostanze

MEDIA

E.S.M.

MIN.

MAX

Residuo secco %

9.61

1.21

1.74

6.23

Grasso %

9.52

0.85

2.06

6.26

Proteine %

12.38

3.46

3.43

4.71

Lattosio %

13.23

4.62

3.41

4.47

Ceneri %

19.52

7.54

6.17

4.89

Composizione minerale del latte d'asina

Sostanze (mg/kg)

MEDIA

E.S.M.

MIN.

MAX

Calcio

676.7

62.8

360

1140

Fosforo

487.0

29.2

320

650

Potassio

497.2

57.6

244

640

Sodio

218.3

26.2

100

268

Magnesio

37.3

4.52

17.1

48.1

Cloruri

336.7

55.5

140

500

 

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