BIOdiversità agraria - ZOOtecnia biologica - TECnologie per un’agricoltura sostenibile

La suinicoltura in Liguria agli inizi del secolo scorso

La storia della zootecnia italiana attraverso i documenti

L’allevamento degli animali domestici in Italia: le principali specie allevate, le razze, il resoconto della zootecnia raccontata dalle immagini, dalle cronache e dai documenti storici.

Agli inizi del secolo scorso l’allevamento del maiale aveva poca considerazione in Liguria. Così il Mascheroni descrive la situazione:

“In Liguria l’allevamento dei suini non ha alcuna importanza. Condotto, si può dire, con metodo esclusivamente casalingo, si tratta in genere di soggetti importati dalle regioni finitime a solo scopo di ingrassamento.
La poca produzione locale non riguarda un tipo ben definito, ma è costituita da soggetti di più svariati derivati da incroci e meticciamenti ripetuti.
A 9.620 ammontavano i maiali allevati in Liguria nel 1918.”

La suinicoltura in Liguria agli inizi del secolo scorso