Rilievi alla macellazione su anatre allevate con metodo biologico
Prodotti legati al territorio
I risultati ottenuti dai rilievi fatti su tre razze di anatre (anatre mute, anatre Kaki Campbell e Germani reali) allevate secondo il metodo biologico hanno evidenziato che le date minime di macellazione, indicate dal Regolamento Comunitario, determinano basse rese alla macellazione mentre buoni risultati si possono ottenere macellando gli animali ad almeno 25 settimane. Una maggiore età di macellazione consente inoltre di ottenere carcasse più commerciabili e facilmente collocabili nella ristorazione.
Il Regolamento Comunitario n. 1804/99 indica le norme relative al metodo biologico per le produzioni zootecniche. Più in particolare, nel caso delle anatre vengono individuate n. 4 categorie di produzione indicando le relative età minime di macellazione. Scopo della ricerca è valutare i rilievi alla macellazione alle età indicate sia dal Regolamento Comunitario che dalla normale prassi seguita nelle produzioni rurali estensive di qualità.
Sono state acquistate, a metà primavera e all'età di un giorno, 100 anatre mute, 40 anatre Kaki Campbell e 40 Germani reali. Si è ritenuto di non procedere ai rilievi per le anatre di tipo ?Pechino? dato che il Regolamento Comunitario consiglia l'allevamento di soggetti appartenenti a razze rustiche e a lento accrescimento, caratteristiche queste non riscontrabili nelle anatre Pechino.
Dal primo giorno gli animali sono stati allevati in arche mobili costruite in legno. Le anatre mute e le anatre Kaki sono state allevate assieme in un ricovero di 15 mq. (3 x 5) mentre le anatre Germano, più piccole di dimensioni, sono state allevate in un'arca separata dove era stato delimitato uno spazio di 4 mq.
Dalla quinta settimana di vita gli animali hanno avuto la possibilità di pascolare in un ampio recinto con spazi superiori a 10 mq/capo. L'allevamento all'aperto è avvenuto in promiscuità con altri animali da cortile (faraone, oche e conigli a terra) per cui non è stato possibile valutare i consumi di mangime.
Per quanto riguarda l'alimentazione sono stati utilizzati tre tipi di miscele commerciali fornite dall'industria: un mangime con un tenore di proteine grezze pari al 19% durante le prime tre settimane, con un tenore di proteine grezze del 17,5% dalla quarta alla decima settimana e in seguito si è utilizzato un mangime con un tenore proteico pari a 14,5%.
Le macellazioni sono state effettuate a differenti età: a 84 giorni, a 92 giorni e a 112 giorni. Gli animali sono stati pesati individualmente prima della macellazione (vivi) e dopo la macellazione. La resa alla macellazione è stata determinata sugli animali dissanguati, spennati ed eviscerati. Non si è proceduto invece alla macellazione delle femmine di anatra muta all'età di 70 giorni in quanto il prodotto, allevato con metodo biologico, non era assolutamente commerciabile. I dati raccolti sono stati sottoposti all'elaborazione statistica, al fine di evidenziare la significatività tra le diverse razze.
Nelle tabelle vengono riportati i dati rilevati, dalla cui valutazione è risultato che la razza influenza significativamente (P< 0,0001) tutti i parametri considerati.
Dall'elaborazione dei dati risulta che le migliori rese al macello vengono realizzate macellando le anatre mute (maschi e femmine) a 92 giorni mentre le anatre ?bastarde? come la Kaki e il Germano conviene macellarle a 112 giorni. Significativi sono i pesi e le rese al macello delle anatre mute che raggiunto il massimo a 92 giorni, diminuiscono in seguito. Questo dato può essere influenzato dal tipo d'allevamento che viene praticato all'aperto favorendo il movimento degli animali e la possibilità di alimentarsi con erbe.
Significativo è stato inoltre il comportamento degli addetti alla ristorazione che hanno ricevute le carcasse, dopo la rilevazione dei dati, per destinarle all'attività commerciale. Anche se questo tipo di valutazione non era stato previsto nella programmazione della prova, sembra importante rilevare che le anatre mute macellate in giovane età sono state rifiutate dalla ristorazione perché considerate non idonee in quanto le masse muscolari (specialmente del petto) risultavano scarse.
Dai riscontri ottenuti intervistando gli addetti alla ristorazione risulta che possono essere considerate accettabili le carcasse di anatre muta femmina macellate a 92 giorni mentre i maschi di anatra muta e le altre anatre (Kaki e Germano) devono essere macellate almeno a 112 giorni di vita.
La discordanza tra i dati rilevati dalla prova e quelli indicati dal Regolamento Ce 1804/99, relativo alle produzioni zootecniche ottenute con metodo biologiche, è probabilmente determinata dal fatto che le età di macellazione indicate dal Regolamento sull'allevamento biologico sono state riprese da un precedente Regolamento (Ce n. 1538/91) dove vengono considerate le stesse età per la macellazione delle anatra al chiuso. Evidentemente il pascolo influisce nella velocità di accrescimento ritardando di circa un mese la maturità degli animali allevati con metodo biologico al pascolo.
Resa alla macellazione delle anatre mute
Resa alla macellazione di diverse razze di anatre
Questo lavoro, presentato al Congresso Associazione Scientifica Produzioni Animali (Firenze) 12-15 giugno 2001 è stato realizzato collaborando con la Prof. Clara Castrovilli dell' Istituto di Zootecnia generale, Facoltà di Agraria, Milano.
Si ringraziano inoltre le dottoresse Paola Crepaldi e Silvia Turchi per la collaborazione.