BIOdiversità agraria - ZOOtecnia biologica - TECnologie per un’agricoltura sostenibile

La Coltivazione del terreno è l'attività umana che consiste nello sfruttamento di specie vegetali. Lo scopo principale della coltivazione delle piante è quello di ottenere prodotti da utilizzare a scopo alimentare e non; sono possibili anche altre finalità che non prevedano l'asportazione dei prodotti.

Il metodo utilizzato è quello naturale/biologico favorendo l’impiego di varietà legate al territorio. La coltivazione delle piante è complementare all’allevamento tradizionale e caratterizza l’azienda agricola multifunzionale e l’agricoltura familiare.


Manuale di balconaggio

Verdure e erbe aromatiche da balcone

Nel terrazzo oltre a un paio di galline nane è possibile coltivare anche un piccolo orto. 
Manuale di balconaggio

Guida al compostaggio domestico e all’uso delle attrezzature

Accorgimenti per ottenere buon terriccio dai vostri scarti verdi e umidi

Il compostaggio è una realtà ormai consolidata nell’esperienza di tante famiglie, con il supporto tecnico oggi è possibile migliorarlo in qualità e in quantità.

Guida al compostaggio domestico e all’uso delle attrezzature

Varietà locali di cipolle lombarde

Le piante che non devono mancare nell’orto

L’Italia è considerato un centro di domesticazione secondario della cipolla. Possiamo quindi trovarne un gran numero di varietà locali e landrace.
Varietà locali di cipolle lombarde