Programma BIONET – gruppo di lavoro cereali
Le varietà locali sono antiche popolazioni affermatesi in seguito alle disponibilità offerte dall’ambiente naturale e dalle tecniche colturali imposte dall’uomo, compreso l’approvvigionamento del seme da reimpiegare. Tali varietà sono dotate di un notevole adattamento e rappresentano una preziosa fonte di geni per caratteristiche di qualità e tipicità, soprattutto in ambienti marginali.
Nell’ambito di questo Programma è stata condotta una caratterizzazione morfo-agronomica e genetico-molecolare per la costituzione di varietà da autoconservazione di mais, orzo e frumento. Il mantenimento di tali varietà, l’incremento della loro produttività e il miglioramento della qualità dei loro derivati alimentari sono obiettivi prioritari ed è inoltre previsto uno studio di caratteri diagnostici di natura morfo-fisiologica e quali-quantitativa in diverse località, unitamente allo studio di marcatori genetico-molecolari mappati nel genoma di tali varietà locali.
Nell’ambito di questo Programma è stata condotta una caratterizzazione morfo-agronomica e genetico-molecolare per la costituzione di varietà da autoconservazione di mais, orzo e frumento. Il mantenimento di tali varietà, l’incremento della loro produttività e il miglioramento della qualità dei loro derivati alimentari sono obiettivi prioritari ed è inoltre previsto uno studio di caratteri diagnostici di natura morfo-fisiologica e quali-quantitativa in diverse località, unitamente allo studio di marcatori genetico-molecolari mappati nel genoma di tali varietà locali.
Arduin M.
2014