BIOdiversità agraria - ZOOtecnia biologica - TECnologie per un’agricoltura sostenibile

L'Agricoltura patavina nel secolo scorso

L’indagine bibliografica e iconografica relativa alle risorse genetiche agrarie locali in Provincia di Padova ha portato all’individuazione di numerose varietà/razze di cui non si conosceva l’esistenza oppure non si pensava far parte della tradizione locale.
Per fare degli esempi ricordiamo i cereali a paglia come Ardito, Cologna, Gentil Rosso, Inallettabile, Mentana e Todaro; i mais come Bianco Perla, Nostrano dell’Isola, Polenta Imbriaga, Scagliomo, Zamengo, ecc. Tra le orticole il Cavolo Verza e Zucca del “Collo Torto”. Tra la frutta, oltre a quella tradizionale (melo, pero e pesca) il fico Portoghese e il fico Alba.
Per quanto riguarda la zootecnia i bovini Pugliese del Veneto e le pecore Padovana, Monselesana, Bergamasca, Sopravissana e Gentile di Puglia.
L'Agricoltura patavina nel secolo scorso
Arduin M.
2019