Alimentazione del pollame
Grani aziendali e loro utilizzo nell’alimentazione del pollame
Nel razionamento del pollame è necessario conoscere le esigenze delle diverse categorie di animali (pollastre, galline, pulcini, ecc.) e bilanciare la razione con le produzioni aziendali e le miscele commerciali.
I principali parametri da conoscere sono le esigenze proteiche che variano in base all’età e all’indirizzo produttivo.
I pulcini destinati alla produzione di carne necessitano di un tenore proteico del 22-23% durante le prime 5 settimane che scende prima al 20% e poi al 18%.
Quando le anatre si mostrano sonnolente
Come evitare disturbi alimentari specialmente nei primi giorni d’allevamento
Le anatre sono, tra il pollame, sono le più facili da allevare. Poco esigenti e adattabili ai più diversi ambienti possono però, a volte, manifestare dei comportamenti strani che devono essere subito individuati dall’allevatore.
Contro le fermentazioni intestinali delle anatre
L'igiene nell'allevamento delle anatre
Il carbone vegetale, è una polvere ottenuta dalla combustione di vari tipi di legno dolce (tiglio, pioppo, salice).
Per favorire lo sviluppo scheletrico delle anatre
Una corretta alimentazione per il benessere delle anatre
Per un corretto accrescimento delle anatre è necessario che, nel primo periodo di allevamento, sia favorito tra l’altro lo sviluppo dell’apparato scheletrico.
Anatroccoli non pulcini
Durante i primi giorni di vita alimentare correttamente le anatre
Nei primi giorni di vita l’alimentazione delle piccole anatre deve essere diversa da quella dei pulcini.
Il siero di latte di capra nell'alimentazione del pollame
Economia circolare nell'allevamento del pollame
Il siero di latte è la parte liquida del latte che si separa dalla cagliata durante la caseificazione. Il siero è utilizzato per produrre la ricotta, come additivo in altri prodotti alimentari e di pasticceria, e come nutrimento per il pollame e altri animali da cortile.
Alimentazione dei tacchini in riposo produttivo
Alimentazione razionale dei riproduttori
L’attività riproduttiva dei tacchini può essere protratta per tre anni, nel caso delle femmine, e per due nel caso dei maschi. Le tacchine iniziano la deposizione delle uova a metà marzo e continuano fino a tutto il mese di agosto.
Latte d'asina
Alimentazione sana
Le allergie alimentari sono oggi molto diffuse sia negli adulti che nei bambini. Spesso il latte vaccino è l'alimento più frequentemente responsabile di allergie gastrointestinali.
Il valore biologico delle uova feconde
Alimentazione sana
Preferire le uova fecondate deposte da galline allevate in aziende agricole con la presenza del gallo vuol dire alimentarsi in modo naturale.
Il sorgo nell'alimentazione del pollame
Per superare la siccità dovuta ai cambiamenti climatici
Il sorgo è una pianta particolarmente resistente alla siccità e si adatta ad ogni tipo di terreno. È un cereale in grado di sostituire parzialmente (in alcuni casi anche totalmente) i cereali tradizionale nelle razioni destinate al pollame ed agli altri animali in produzione zootecnica.